الخلايا الجذعية وتطبيقاتها

قسم العلوم التطبيقية في التكنولوجية يعقد ندوة عن الخلايا الجذعية وتطبيقاتها

عقد قسم العلوم التطبيقية فرع التقنيات الاحيائية ندوته الموسومة (الخلايا الجذعية وتطبيقاتها) يوم الثلاثاء 11/2/2014 على قاعة أبراهيم الجوادي في القسم بحضور رئيس الجامعة التكنولوجية الاستاذ الدكتور امين دواي ثامر ومساعدي رئيس الجامعة للشؤون العلمية أ.د محمد يحيى العاني والادارية أ.د سامي وحيد الحسناوي و رئيس قسم العلوم التطبيقية الاستاذ الدكتور علي مطشر موسى وعدد من رؤساء الاقسام والمراكز وأساتذة ومنتسبي الجامعة . وذكر رئيس الجامعة في كلمته : ان الخلايا الجذعية تعد من المواضيع المهمة التي يجب أن نبحث بها خدمة لمجتمعنا الجديد ، وقد بدأنا بداية جديدة لكن الاستمرار في هذا الموضوع سوف يكون له نتائج ايجابية في عملنا. واضاف ان الجامعة التكنولوجية تسير ضمن هذا المضمار البحثي الذي يراد منه تقديم الخدمات الى الانسان ونشد بأيدينا وأيديكم قلبا وقالباً لنجد كل ماهو جديد لخدمة الانسان وتقدمه مشيرا الى أن كل مايهم الانسان لابد من التدقيق به و أجراء البحوث اللازمة . وقال رئيس قسم العلوم التطبيقية : ان الهدف من هذه الندوة هو اعداد لايجاد مركز لبحوث الخلايا الجذعية وهي ندوة تعريفية وليست تخصصية ، مضيفا ان البحث في مجال الخلايا الجذعية بحث مكلف جداً ويحتاج الى توفير مبالغ كبيرة ويتطلب الامر الى اشراك أكثر من الجامعة التكنولوجية ولهذا فأن قسم العلوم التطبيقية سوف يسعى لإيجاد ممولين لهذه البحوث من وزارة الزراعة والصناعة ، وأعتقد في البداية سوف نبدأ بدراسة الخلايا الجذعية بالنبات والحيوان لان تكلفتها أقل مع الانسان ونتمنى أن ننجح في مسعانا في مجال الخلايا الجذعية. وبين رئيس فرع التقنيات الاحيائية : إن الندوة تضمنت محورين الاول عن احدث الابحاث والجهود المبذولة في مجال الخلايا الجذعية ، والمحور الثاني عن طرق التحكم الكيميائي في سلوك الخلايا الجذعية ولقد كثر الحديث عن تقنية الخلايا الجذعية ودورها في علاج الكثير من الامراض وبرغم من نجاح هذه التقنية هنالك بعض المعوقات التي تقف امام هذه التقنية التي تناقش في هذه الندوة . وشملت الندوة جلستين : الاولى ترأسها أ.م.د أماني عبد الوهاب عبد الرزاق ومقرراً لها أ.م.د انتصار حسين علي ، وشملت القاء محاضرتين الاولى نبذة تاريخية عن بحوث الخلايا الجذعية وأخلاقيات ابحاث الخلايا الجذعية القاءها الاستاذ الدكتور علي حسين وتضمنت توضيح أنواع الخلايا الجذعية ومصدرها في الجسم وكيفية عملها وكيف تتحول الى خلية متخصصة. والمحاضرة الثانية كانت عن واقع الخلايا الجذعية في العراق القاءها الاستاذ الدكتور ناهي يوسف ياسين وتضمنت بأن الخلايا الجذعية خزين كبير يستخدمه الانسان لغرض اصلاح التلف الذي يحدث بالانسجة والاعضاء الى حد ما لذلك تم استخدامها لعلاج الكثير من الامراض منها السكري وقطع الحبل الشوكي اما الجلسة الثانية التي ترأسها أ.د. عباس عبدلله محمد ومقرراً لها أ.د صبا عبد الهادي مهدي شملت القاء محاضرتين الاولى عن تقنيات الخلايا الجذعية وتطبيقاتها العلاجية في مجال الخلايا الجذعية والقاءها أ.د احمد عبد المجيد الشمري وتضمنت زراعة الخلايا الجذعية المستنيمة وتحويلها للتمايز الى الخلايا الجذعية عصبية ، والمحاضرة الثانية عن طرق التحكم في سلوك الخلايا الجذعية والقاءها م .د. فاروق أبراهيم محمد وتضمنت اهمية الخلايا الجذعية وأنواعها ومصادرها وكيفية عزلها والاستفادة منها في البحوث العلمية والطبية ، وفي نهاية الندوة تم توزيع الجوائز على المحاضرين.

الوحدة القانونية             اللجان               شعبة الجودة             الترقيات العلمية            اتصل بنا